поэт ничего никому не обязан - 9872

Август Май
поэт ничего никому не обязан
05:15
Публикация номер 9872

поэт есть свободная творческая личность;
он имеет право спиться до свинского вида,
наплевать на беды и нужды своего народа,
на гражданскую позицию,
на честь и совесть, на чувства добрые своей лиры,
на добрые отношения с читателями и коллегами,
на знаки препинания, грамотность, на свою обязанность за обращение к публике
надеть на себя тяжкую шапку поэтического Мономаха
под грозным титулом

Поэт

и нести его как почетное бремя таланта,
невзирая на обычную погоду непризнания и даже нередко - хулы,
близких, критиков и других стихотворцев,
личные проблемы,

- на все он может наплевать и растереть,
безобразничать спьяну в ресторанах, если смог подзанять денег и не отдавать их,
проиграть в карты квартиру своих детей
и еще чтобы долг был неподьемным -
если он в долгах, как в шелках -

он никому ничего не должен.

Более того:

он никому не обязан писать свои стихи,
в том числе очень хорошие и нужные,
и публиковать их.

Наконец:

он никому не обязан жить

и потому имеет право в резюме на своей страничке писать:

"я не поэт".

         07 февраля 2022 года примерно 05:25

***