Два английских сонета

Александр Димитриев
***
Есть в нашем мире дивная страна.
Используя дары родимой речи,
она непостижима и странна
для тех, кому чужды с подобным встречи.

В ней жители наивны и просты,
все имена их называют словом.
Они наводят меж собой мосты,
являясь под божественным покровом.

И, опираясь на багаж веков,
ведомые живительною рифмой,
показывают нам, весь мир каков,
без математики и логарифмов.

Поэзия настоена на стоне,
и человек в ней слишком много стоит.


***
Лебяжьи крылья как любимой руки
синь озера осеннего полощут,
не ведая о будущей разлуке,
а веруя, что, в общем-то, не проще.

Но лебеди – особенные птицы,
неверность им поныне незнакома:
как можно до беспамятства влюбиться
и предавать, не выходя из дома?

Плоть человека не покрыта ложью.
Кто к жертвам причисляют только трупы,
нередко верности изменят с дрожью.
Так неужель все люди столь же глупы?..

Когда не можешь не играть с любовью,
к её не возвращайся изголовью!

               

6.02.2022