***

Лена Зусман
С неба тёмного туча снежная
Со стола морозного, зимнего
Сыплет россыпью крошки колючие,
Солнце редкое пряча небрежно.

На столе том вьюга по чарочкам,
Разливается инеем скована,
По тарелочкам лютая изморозь,
Снег с дождём сервирован по парочкам.

Едоков за столом невиданно -
Всё леса, да озера глубокие.
Ждут они со стола подношения.
И земля хладной жижей напитана.

То зима уюта лишённая,
Птичьи стаи до лета прогнавшая,
В свой черёд колдовать приставлена,
В небесах изо льда сотворённая.

Не хозяйка зима – прислужница,
Стол морозный накроет ко времени
Охладит людские метания
И уйдёт на покой заслуженно.

Мы становимся сердцем ленивые,
Наглотавшись тех крошек оброненных.
Позволяем себе стать скучными,
Равнодушными и унылыми.

Не ходи ты к столу тому зимнему,
Не бери в руки чарочку вьюжную
У огня посиди трескучего
Обними за плечи любимого.

Ты свяжи себе свитер из радости,
Что весной бесстыдно напросится
Не заметишь, как солнце закрУжится,
Разгоняя клубок сероватости.