Пол Гудман. День рождения

Борис Зарубинский
Поэты Черной горы, иногда называемые поэтами - проективистами,
были группой авангардных или постмодернистких поэтов
середины 20 века, центром которых был колледж Черной горы
в Северной Каролине.


Пол Гудман (1911-1972) - американский романист, драматург, поэт и психотерапевт.


Может пришла пора,
когда свечей на торте
слишком много,
их слишком много, чтобы все задуть,
их слишкои много, чтобы посчитать,
ну слишком много,
может пришла пора покончить
с этим ритуалом?

Как пылкая корона
трепещущая на шоколаде,
и затемненная гостиница в движении,
прекрасная картина
для наших дикарей,
которые не знают других зрелищ.

Но слишком заросли горячие и толстые,
может пришла пора, может пришла пора,
когда огней заженных слишком много,
огонь есть, а не торт,
и капают огни с моих зубов,
как было так во времена моей горячей,
горячей юности?


Birthday

Isn't it time
when the candless on the icing
are one two too many
too many to blow out
too many to count too many
isn't it time to give up this ritual?

tho the fiery crown
fluttering on the chocolate
and thru the darkened room advancing
is still the most loveliest sight
among our savage folk
that have no festivals.

But the thicket is too hot and thick
and isn't it time, isn't it time
when the fires are too many
to eat the fire and not the cake
and drip the fires from my teeth
as once I had my hot hot youth?