Кому нужен кнут?

Валентина Гаврюшина
Я помню этот хаос 90-тых,
Была прихватизация в стране,
Ограблен был народ хитро и просто,
Что даже денег не было в казне.

Но, если у Чубайса - миллиарды,
То у народа нищего - облом.
А на слуху то ваучер, то бартер.
И это вот картинка о былом:

Как алкашам и разбитным молодкам,
За безупречный благородный труд
Учителям (подумать только!) водкой
Зарплату без смущенья выдают.

Игривый ряд зелёненьких бутылок
Уставлен от соблазна под кровать,
Осталось только, почесав затылок,
Напиться с горя или торговать.

Что сделали с униженным народом,
Как будто в самом деле мы - рабы:
На ферме рассчитаются навозом,
А в ДОКе - тёсом, это на гробы!

А рядом, оборонный был когда-то,
Былая гордость Родины - завод,
Вот выдадут взрывчатку и гранаты,
Найдёт им применения народ!...

Нет, не нашёл. Послушнее баранов,
Идёт туда, куда его ведут.
А может быть, задуматься пора нам
Кому для послушанья нужен кнут?