Ам Ойрика

Сергеяр Беж
Испоганено чувство самости.
Изничтожено самомнение.
В день печали из дня радости
Пузом всем, вынося рвение.

И клоками речей, воплей тяжких
Понабрызгано между толпами.
Да видали уж в жизни всяких.
И с большими тряскими попами.

Но заходит рассвет в различение.
Снова день, и нужды благонравие.
Обвонять, запинав в небрежение:
Вот закон — судиею тщеславие.

Мир встряхнется опять, осознав пути.
Но губа кривизною напыщена.
С самомнением тут, гляди, не шути!
И быть и не быть — назначена.

Самим Богом, видать, ее день — свят.
А к ночи в землю тени хоро́нятся.
Черно-белый блуждает по небу закат.
Меж коробок бомжи кучей возятся.

Но восстань прыть! Разум найдись.
Обрети сердце чувство надежное.
И иди уже, толпами зрячими, ввысь.
Отвергая бесстыдство ничтожное.

Становясь и разумно и веско: вперед.
Различая меж тропами качество.
Человечество мудро в грядущем ждет:
Когда сгинет из мыслей ребячество.

И взойдет свет глубин, небо крася, слепя.
И придет понимание явственно.
А пока пусть живет, свои визги терпя.
И бытует, болезная, царственно.