Я предпочёл бы смерть...

Александр Димитриев
***

Я предпочёл бы смерть гражданской казни,
но пригвождён к позорному столбу,
и нету приговора несуразней,
чем треск клинка над жизненным табу.

Я повторял как мантру: «Невиновен!»,
но, многократно дьяволом клеймён,
мне убедиться было бы не внове
в существованьи призрачных имён.

Я поднимал несломанные крылья
навстречу окровавленной заре
со стоном, неисполненным насилья,
чтоб снег не обагрился в январе.

Я собирал молчанье пред причастьем,
искал покой в суровой тишине
и встал последним в очередь за счастьем,
ведь первые забыли обо мне.

Я всё отдал, чтоб снова взять победу,
и продал всё, чтоб выкупить всерьёз
всю радость, за которой я не еду –
да потому, что не осталось слёз.



7.02.2022