Чайные розы!!!

Марк Соломон
О чем мне розы нашептали
В том  парке, где Долина роз?
Их стройка вырвала б и смяла,
Но их народ домой унес!
Их посадили, поливая,
И те цветы, набравшись сил.
Все расцвели,   благоухая,
Их запах  ветер подхватил...
И розы чайные, я знаю,
Молдовы славили любовь!
И я, как пчелка полевая,
Вдыхал романтику цветов!
Их в чай употребляли часто,
И негой наполнялась кровь.
Их аромат бальзамом счастья
Пьянил любимый Кишинев!
О, как цвели сады Молдовы,
Где жил, мечтал, взрослел душой,
Где  встретился навек с любовью!
И здесь цветут сады весной,
Но запах цитрусовых  пряный
Перебивает душный  зной,
Что в первый год казалось странным.
Как мне мила была земля
Среди цветов и винограда!
Цвела Молдавия моя,
И вся была чудесным садом!
Я  пил хмельной целебный сок,
С бодрящим запахом и вкусом...
Найти сейчас,  идя на " шук"*,
Знакомый аромат стремлюсь я!
Живу в прекрасном уголке,
Природой дивною богатом,
И воздух свеж,  но вот беда:
В жаре здесь гибнут ароматы!
Растенья нужно поливать,
Ведь солнце просто убивает,
Без влаги будут умирать
Цветы, что землю украшают.
Как сильно я порой желаю
Вновь оказаться средь лесов,
Средь виноградников,  цветов...
По родине былой  скучаю!
Там в ссылке Пушкин молодой
Писал, смотря во мглу ночную:
" Цыгане шумною толпой
По Бессарабии кочуют."
Гуляли, веселились, пели,
Все плясуны,  как на подбор!
Пример бы дал любой капелле
Цыганский голосистый  хор!
И вдруг цыган, лихой и юный,
(Что строк поэта не читал),
Под звон гитары семиструнной
Любимой песню посвящал...
И Дойны музыка звучала,
И голос яркий запевал,
И флуер нежный отвечал,
Чтобы душа вдруг вверх взмывала!
Обычаи далеких дней
Хранит земля в душе своей.
Я помню всё. ..И до сих пор
В ушах звучит цыганский хор.