Кора

Екатерина Экозьянц
Ко;ра не может быть собой:
Она закрыта внутри лабиринта современной жизни.
В прошлых инкарнациях она говорила с Богами
                и слышала истины,
А сейчас слышит звон социальных оков.

Ко;ра пытается описать свои чувства
                популярными словами,
Ощущая при этом одиночество особого порядка.
На вопрос:"где была?" , она вспоминает черные дыры
                и остатки туманностей,
А не разговоры о лишних складках и попойках,
Те точно прибивают Ко;ру ко дну.

Ко;ра идёт по улице во вселенскую величину,
Её тело расщепляется на субатомном уровне,
Скажи ей, что сегодня поднимется уровень
воды, температуры, доллара,- ей всё-равно...
Она лишь часть хронологии с озвучкой от мирового кино,
Как и каждый встреченный ею человек.

Ко;ра в итоге прожила целый век и исчезла спонтанно.
Кто-то говорил, что она странная,
И не из-за взглядов, а потому что жила больше положенных лет.
Ко;ру видели на картинках из восточных легенд,
Её лицо среди зарисовок итальянского маэстро.
В черно-белом альбоме, во втором ряду справа тоже есть место
В обесцвеченном объективе дня,
где стоит девочка лет семи, ухмыляясь, глядящая куда-то в себя.

Камера уносит нас в сетчатку того дня,
Где из мифа нагой  смотрит Ева,
Её зрачки расширены, слепые глаза не обрели цвета
Она едва только вышла из жизни древа
Чтобы сложить историю для первого словаря.

Девочка, глядящая куда-то в себя.
Всё так же стоит на фото. От её взгляда становится страшно.
И кто-то подписывает: "9А".
Она была найдена не только в объективе того января,
но и два десятилетия после её лицо украшало
                привычную для тех мест осень,
с подписью "9А".

Ко;ра была у Египетского алтаря, а позже молилась в Тибете
Она видела битву у Трои, когда у неё уже были дети,
Ко;ра была трижды казнена Инквизитором, и каждый раз на рассвете
Рождалась снова и снова, как рождаются кровью дети.

Она была странной девочкой, потому что жила дольше положенных лет.
Однажды в Рождественский долгий обед, её глаза вдруг ослепли.
Кто-то открыл альбом, а там дети из 9А, в черно-белом свете
Никто никогда не заметит, что это была она.
Девочка, глядящая куда-то в себя.