Небо наказало

Виктор Грабарев
Спят все дачные постройки,
Спят все грядки и сады,
Но не спят зимою сойки,
Вновь обследуют дворы.

Небо в сером одеянье
Виснет каменной плитой
И готовит наказанье
Птице хладом и пургой.

В кронах ветви раскачались,
Загудел эфир вокруг.
Ветры шумно разбежались,
Продувая белый луг.

По нему ползла позёмка
До опавших берегов,
Где росла лет сорок ёлка
Средь берёзовых стволов.

В иглах лапника скончалась
Вихрей снежных суета.
Сойка там к стволу прижалась
И ждала всю ночь тепла.

Звёздной теменью украшен
Стыл пред ней небесный склон
Из огромных лунных башен,
Славших к долу хладный звон.

На заре мороз осилил
Сердца птицы тихий ход
И на ели старой были
Оборвал весь сойкин род.

Небо птицу наказало
За желанье долго жить
И весне дало начало
Мир подлунный вновь творить.