Беда попугая Икота... ПоБасенка

Мир Миф
Бе(се)да... попугая  и  кота...

- За  что  тебя, дружище, в  клетку  посадили, пожизненно  свободу  решёткой  оградили?! Размяться  выпускают  по  комнатам  вселенным?

- Летаю... Но  болтаю, порою  откровенно...
- Ведь  сами  обучают  словам  порой  нелестным... А  я  не  соловей, чтоб  петь  чудесны  песни... что  слух  хозяевам  заботливым  ласкают, такого  начирикаю, что  тряпкой  закрывают... Ещё  могу  нагадить, там  где  не  ожидали... Случайно  обнаружат  засохшие  медали. Вот, ты, в  лоточек  ходишь, поскольку  обучили, мурлыка-ешь  приятно  тебя  и  оценили. За  мной  как  надзиратель  и  день, и  ночь  следишь!.. И  когти  выпускаешь, порой  изловишь  мышь... А  крысы  расплодились, тебе  не  по  зубам!..

- Да  ты  заткнись, красавчик! Сейчас  как  лапой  дам  по клюву, чтоб  не  тренькал, не  твоего  ума  дела, хоть  ты  и  Сенька, но  шапка  не  твоя!..
* М.И.Р 07.02.2022 М.И.Ф *

P.S. мор/аль: поскольку, попугай  и  кот  по-русски  выражаться  не  умеют, то  диалог  не/мой. По  жестам  разумею...
Сожалею.