Стыдно быть лентяем

Виктор Алимин
Был послушен очень внук,
А теперь мученье,
Отбивается от рук –
Нам на огорченье.

Расскажу всё по порядку –
Не выходит на зарядку,
Говорим: «Пора вставать!»
Он в ответ: «Хочу поспать!»

Мы твердим, что солнце встало,
Три часа уже назад.
Вон сестра уже вскопала
Под картошку восемь гряд.

Дед деревья все обрезал,
Крышу подлатал отец,
Мама литра три варенья
Наварила, наконец.

Бабушка, как мастерица,
Выпекает каравай.
Даже кот, и тот стыдится –
Ах, какой же ты лентяй.

Внук сказал – ещё я кроха,
И работник – ни бог весть…
Но зато, совсем неплохо
Я умею вкусно есть.

Здесь опять вступила мама,
Удивлённо вскинув бровь:
«Если ты такой упрямый
Сам себе тогда готовь».

И покуда шла беседа,
Внук наш завтрак пропустил.
Результат – уже к обеду,
Изо всех трудился сил.

Может быть пример обидный,
Поступать так ни к чему,
Но кому-то стало стыдно
Быть лентяем одному.

04.02.2022г.