Не кричи Волки!

Николай Пропирный
Пацан, шаля, вопивший: «Волки!»
Накликал серую беду.
Так о войне кривые толки
Зверью взъерошивают холки,
Кричи потом, что ты в виду
Имел совсем-совсем другое,
И что чумной нелепый пир
Шумит для общего покоя,
Что эта палка под рукою —
Лишь средство обеспечить мир…

И вот, на слезные угрозы,
Пьянея, набежал народ,
И все застыли, выбрав позы,
Но вскинулся один тверезый:
«А вдруг и впрямь гроза грядет?!
Как мы ненастье остановим?!
Не кликнуть ли святую рать?..»
…Всегда в начале было слово,
И в чём оно ожить готово,
Не дай нам, Боже, угадать…