Андерсен

Алексей Гвардин
Когда длинная зима, нужны сказки, чтобы согреться...
                Тонино Гуэрра

... в такую погоду -
только сидеть у огня,
в полумраке
почти опустевшей таверны,
согревая ладони
о старую кружку
с глинтвейном,
и смотреть,
как белеет окна'  полынья.

Слушать,
как сочиняет мелодию вслух
для "Пинк Флойда",
в трубе поселившийся ветер,
и выдумывать сказки,
каких не бывало на свете,
позабыв об окне,
за которым вращается пух.

Это ангелы Кеплера
крыльями неба карниз
обметают. 
И видят в оранжевом цвете
приближение Солнца
к летящей навстречу планете,
и смычок Паганини,
искря, им выводит "Каприс".

Зарастает  стеблями
морозной люцерны окно
и дробится огонь,
отражаясь закатом на меди,
и летит над зимою
Галлей на попутной комете...

И вернувшимся летом
согретое пахнет вино.

                08.02.2022