Пензенский край

Виктор Гвоздев
На древних берегах Суры,
В местах, излюбленных богами,
Где уживаются мечты
И опыт, скопленный веками,
 
Давала щедрая земля
Поэтов со строкой нетленной,
Что из людского бытия
Могли общаться со Вселенной.
 
Здесь гений слова – Михаил,
Крови Лермонтовского рода,
Стихами время победил
И жив всегда в душе народа.
 
Её портрет  неповторим,
В ней живы яркие натуры:
Белинский, Вяземский, Куприн –
Столпы родной литературы!
 
Живёт словесности родник:
Хрустальный, звонкий, полноводный.
Но вместе с тем Мой Край велик
Высокой мудростью народной.