Когда ты терпишь неудачи... По А. Городницкому

Марианна Лебедева
Когда судьба поставлена на карту,
И темнота сгущается, грозя,
Припомни изречение Декарта:
Предмета страха избежать нельзя.
Ведь убежав, уносишь страх с собою.
Не лучше ли без ноши, налегке,
Навстречу нежелательному бою
Идти вперёд со шпагою в руке?
Испуг свой кушаком стяни потуже.
Назад не поворачивай коней.
Быть может, то, что породило ужас,
Лишь воздух и движение теней.
Когда душа от страха и от боли
Сжимается на суше и в морях,
Проявим любознательность и волю,
Преодолев незнание и страх!
          А.Городницкий


Когда ты терпишь неудачи,
Когда судьба трещит по швам,
Тут не поможешь
                горьким плачем
Своим не склеенным делам.

Не опускайся от бессилья
И лбом не бейся об стену, -
С умом всё делай и посильно,
Реши задачу, хоть одну...

Затем иди к другой задаче,
Её своим умом реши...
Смелей! Надейся на удачу,
Свою судьбу ты сам верши.

Громи врага нещадно, смело,
Борись за правду, побеждай!
Всё делай с толком и умело,
- Успех придёт, - ты это знай!
~~~~ * ~~~~ *** ~~~~ * ~~~~

«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди…» (с)
Сказал А.Городницкий – «К атлантам ты приди…»
Стояла я, как Стоик,
И тяжести несла...
Хотела жить достойно,
Творить добро могла.
Хотела веру людям
В хорошее дарить, -
Что завтра лучше будет,
- Могла я говорить...
Летать свободной птицей
Хотела, песни петь,
Чтоб жизнью насладиться,
Красоты посмотреть...
Напали вдруг невежды
На гнёздышко моё, -
Разрушили надежды
На лучшее житьё...
Крушили и топтали
Всё светлое вокруг…
Темно в душе настало,
Покинул верный друг.
Как жить душе без света
И сердцу без тепла?..
Не знаю я ответа...
«А смена не пришла…» (с)
http://stihi.ru/2019/01/05/1167