Обещалка

Александр Занев
              Профукать век - какой уж тут почёт,
              следа не оставляя о прибытии.
              Возможно - жизнь нисколько не событие,
              а, так... один досадный эпизод.
                ***

Предсказаний природа слаба,
потому-то она - "незаконна",
варианты реальности сложно
контропупить на год или два.
А тем более сотни на две,
потому, так неопределённо,
их сквозь время доносит слова,
ожидающим заворожённо.
Жизнь не любит субъектов таких,
прозябающих век ожиданием.
Их щекочет она наказаньем,
иногда раздавая под дых.
Но "ждунам" всё никак нипочем,
взять решили реальность измором,
будто с богом самим, договором,
потрясают, как ангел мечём.
Пляшут радостно, коль удалось
"притулить" обещанье к событьям.
Словно дети, ну что теперь - бить их?!
Им и так целый век на авось.
Ждут как зеки, назначенный срок...
ищут знаки, сигнал совпаденья,
не испытывая сожаленья
что реальность сбирает оброк.
Результат ожиданий - тщета.
Проникает в сознания поры -
они дерзости собственной воры
и к победе их воля слаба.
Той надеждой (питающей лень)
наполняющей в действии страхом -
прозревают под старую ср.ку.
Не взлетишь, коль трухлявый уж пень.
Ожиданье и сон - знак равно.
Лучше, вынести сотню ошибок.
Тем живее, чем - более гибок,
и тем шире судьбы полотно.
Всем дано что-то делать, не - ждать,
на судьбину накинув уздечку,
не провесть свои годы беспечно
ожидая с небес благодать.

18.12.21