Знаки января

Андрей Овсов
 В стать поверьям знакомым
 первый месяц выйдет комом,
 видимо не зря:
 Напророчили оскому
 от путей благоискомых
 знаки января.
 Пузырьки хмельного зелья
 не добавили веселья
 сумеркам души;
 А она, в закрытой келье,
 насмехалась над похмельем:
 - Так и напиши!..
 Забреду с надеждой кислой
 в лес закуржавелых мыслей -
 в личный Млечный Путь.
 Вспомню с радостью пречистой
 имя той звезды лучистой,
 А она: - Забудь!..
 Не начав плясать от печки,
 замедляя ритм сердечка
 маемся одни.
 Ковш на гвоздике над речкой
 влаги ледяной, извечной
 просит: - Зачерпни!..
 Но - нельзя! Лишь Месяц рожки
 притупляет понемножку,
 становясь ясней.
 На сугробах и дорожках
 золотые лип сережки -
 четки летних дней.