Судьба Марии

Вера Капустина 2
        "А победили фашистов мы потому, что не делились по национальностям.
        Мы все были как родные братья.Так же и сейчас надо всем объединиться
        и начать бороться. Только не против кого-то, а за! За свою страну, за
        своих  людей,за процветание всех и общее  благо. Тогда и фашизма
        никакого  не будет "
   
                М.Т. Калашников .

   1

Занимался рассвет над Расстрельной поляной,
С человеческой кровью смешалась  роса.
Губ Марии коснулось дыханье  тумана,
И она осторожно открыла глаза .

Сразу вспомнился плач двухнедельной малышки,
Лай овчарок, зловещее :" Руссишь  капут ",
Перепуганный  взгляд шестилетнего Мишки
И вопрос  его :" Мамочка, нас не убьют ?"

Дети рядом лежали. Пустые глазенки
Пеленою подернула черная смерть.
Мать волчицей завыла протяжно и тонко :
"В  чем вина  этих деток, Всевышний, ответь.

Где Ты был со своею вселенской любовью,
Почему допустил  это зло, почему ?
Вся земля на поляне пропитана  кровью..."
Марья в небо смотрела, но видела тьму .

Нужно было быстрей выбираться отсюда.
(Лес призывно шумел за холодным жнивьем).
Очень скоро придут полицАи - паскУды
И убьют...либо в землю зароют живьем.

   2

Отгремели бои, и дорогою длинной
Возвращался с победою русский солдат.
Марья храбро сражалась, дошла до Берлина,
Но настала пора возвращаться назад.

И теперь она, стоя у братской могилы,
Вспоминала погибших селян и детей :
-"Спите, деточки, мама за вас отомстила,
Но что делать с душою и жизнью своей ?

Муж погиб в 41-ом под городом Брестом,
Всю деревню фашисты спалили дотла...
За рекою послышался звон Благовеста,
Марья Бога винила, но  к храму пришла.

Там, под чистые звуки церковного пенья,
Под торжественный шелест горячих молитв,
Наполнялась душа добротой и терпеньем
И, казалось, что с нею Сам Бог говорит,

Сил дает, усмиряет мирские  печали,
Разгоняет безверия тяжкий дурман...
А в широком проходе с красавицы- Марьи
Синих глаз не спускал молодой капитан.