Гули

Букашечка
Бабуся и голубь стоят на распутье.
Ни в стаю, ни в люди. Наследнику Тутти
Не видно из окон пернатых людишек.
На звёзды он смотрит, – сидящих повыше.
Ни в царство, ни в боги – втроём на распутье:
Бабуся и голубь, с наследником Тутти.
Для голубя есть у бабуси сухарик,
От Тутти – бабусе малиновый шарик,
Есть крошки с обеда, но бабка не голубь;
Нет клюва? – пусть в небо на шарике пчёлой…
А там и до хлебного царства коровок
Её принесёт, скажет Богу: «Здорово!»
Замолвит молитву за царствие Тутти…
Вдруг  шарик взорвётся на первой минуте?
Дать больше шаров всем бабусям на руки:
По паре… по тройке… ну ладно – по штуке.
Учить надувать. Рассчитать меру нитки:
Горазды они сэкономить и выткать…
От Тутти – указ: «Путь измерять до Бога»,
Ракету послать и разведать дорогу.
Жаль бабка не птица: на крыльцах могла бы…
(здесь Тутти представил растраты на бабу)
Манул он рукой, и указ на странице:
«Все дедки и бабки – не люди, а птицы».


Записали деда в гули,
Птичью выдают зарплату.
Птицам много ль надо? В куле
Потребительском растраты:
Поклевать сухую булку,
Поглядеть в окно на небо,
Погулять по переулку –
Километр зрелищ к хлебу.
Если дома нет баяна,
Гулям грошик выдан «свыше»
На культурную программу:
Полететь – читать афиши.
Если птичий грипп – в аптеку.
Заговор от всех болячек –
Ценник с именем таблеток
Исцеляет и лежачих.
Солнце небо купоросит.
Манны райской – ни крупицы.
Не ответит на вопросы:
Как «дожить» на свете птицей?


Не царь, просто Тутти-наследник на троне.
Из тела прут перья, под нимбом картонным
Плешивятся мысли: «Я, стало быть, – ангел!
Летят старики, значит, я в новом ранге».
И снится всё чаще голубка-бабуля;
Три крошки в ладошке, зовёт: «Гули… гули…»