Лирика древнего Рима

Яков Меренбах
Лирика  древнего Рима

Квинт  ГОРАЦИЙ Флакк
          (65 г. – 8 г. до н. э.)



ГАДАЮЩЕЙ  ЛЕВКОНОЕ

Предсказывать, что ждёт нас, Левконоя,
К большому сожаленью не дано.
Таблицы Вавилона* не откроют
Всего, что тайной быть обречено.

Терпи, чтоб только в жизни не случилось:
Верь эта не предсмертная зима…
И пусть о скалы бьёт упрямой силой
Неистово Тирренская волна.

Забудь давно ушедшие невзгоды,
Цеди вино**, надежды нить порви.
Без грёз текущий мимо день лови,
Не думая о предстоящих годах.





* - Вавилонское изобретение математиков – гадание по расположению звёзд на небе и некоторых чисел.
** - В древнем Риме и Греции перед употреблением вино процеживали.