Участник 13. Детективное агентство - 2

Парад Иллюзий
Настоящий человек
 
Ты сделал всё, чтоб дотянул твой самолет
До территории своих, хоть был подбит.
Паденьем жутким увенчался тот полет.
Был жив, но кончился везения лимит:
 
Диагноз страшный - перелом обеих ног,
Но силы воли русским ведь не занимать.
Решил пилот: «Я доберусь» и, правда, смог,
Он восемнадцать суток полз за пядью пядь.
 
Комбинезон, теряя ПУГОВИЦЫ, мок,
Была последняя ОТОРВАНА вчера.
Опухли ноги, летчик просто изнемог,
Измучил голод. Вместо пищи - мох, кора…
 
Преодолел он сущий ад, но был спасён,
Да вот гангрена вновь влекла его туда.
Без ампутации тогда б не выжил он,
Мечта о небе растворялась навсегда…
 
Но сила воли есть и к Родине любовь.
Самоотверженности вовсе нет границ!
Он на протезах через год летает вновь
И бьет фашистов, чтобы гады пали ниц.
 
На медкомиссии поверили врачи,
Увидев, как он виртуозно танцевал:
Задорной Барыни мелодия звучит,
Им ясно, что не погасить души запал!
 
Опять летал, сбивал отчаянно врагов,
И даже больше на протезах, чем до них,
Достоин Ордена Героя и стихов,
Быть эталоном, персонажем лучших книг.
 
*
Прошло ещё не так уж много зим и лет,
Но подвиг тот совсем не помнит молодежь,
Ведь даже книги о гряде его побед
В программе школьной современной не найдешь…
 
Алексей Маресьев – прототип книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».