Родился он на одеяле сенном

Ольга Ковалёва 6
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
Сергей Есенин

Родился он на одеяле сенном
В овине, где душистый сеновал,
На бабье лето, в кудрях мальчуган -
Голубоглазый сын - Сергей Есенин.

Он засыпал под бабушкины сказки,
Качая в люльке, пела песни мать.
И как большим Поэтом здесь не стать,
Чтоб прославлять в стихах свой край рязанский?!

Качаясь, слушал в люльке колыбели
Запевы бабки, вирши из псалмов.
В Казанском храме звон колоколов!
И затихала пряха. Из кудели

Свивала нить под треск сухой лучины.
И месяц молодой глядел в окно,
А матушка всё пела... Кот давно
Следил за мухой в липкой паутине.

А на Покров звучал напев тальянки,
Стон нежной флейты, звуки бубенцов,
Из храма - перезвон колоколов
И свадебная звонкая гулянка!

Впитал он с детства музыку природы:
Малиновые зори, шёпот ковыля,
И храп кобыл, и клики журавля,
И зов рожка, и песни в хороводах,

И очарованную радость, реже - грусть...
Звучанье слов - живые акварели
В стихах и песнях, что мы с детства пели,
И славили "страну
         с названьем кратким -
                "Русь"!