Сверхзадача старинных икон...

Вера Панченко 2
* * *

Сверхзадача старинных икон -
Впечатлеть бесконечность в канон,
Тех времен это - главное русло,
Где душа пролилась и загусла.

В психологии был он горазд,
Углубленный в себя исихаст,
Не жалея любви и сноровки
Для своей золотой лессировки.

Как явленье культуры, канон
Ни к кому не ходил на поклон,
Только времени стойкое жженье
Искажает души выраженье...

5 февраля 2001