Ночь. Июнь

Удалова Вера
Ночь. Июнь. Фиалковый рассвет,
Запросто из сумерек вчерашних
Перешедший быстро и отважно,
Поиск темноты сводил на нет.

Поиски тебя среди последних битов.
Поиски в подземных и иных мирах.
Происки богов, Христос или Аллах
Лику твоему велели стать забытым.

И, спустившись в мрачный полдень ада,
Обретя надежды шелест тихий,
Каждый раз, роняя каплю взгляда,
В сотый раз теряешь Эвридику.

Эти дни, что с пользой, что без пользы
Проведя в согласьи и отвратно…
От любви до ненависти скользкой –
Только шаг. А сколько их – обратно?

Посмотри, у розы желто-чайной
Начисто обглодан тлёю венчик.
Так вот, изгнан тягостной печалью
Твой восторг, что с радостью не венчан,

Нарушая вехи мирозданья
Посреди любовной круговерти.
Созерцая это умиранье,
Кажется, что сам ты предан смерти.

Так иль эдак, в счастье или в грусти,
Может быть, любовь живет три года, -
Говорят французы, а у русских
Наши зимы, наша непогода

Нас ведут, сбивая сердца ритмы,
Обойдя привычные маршруты.
Замораживая наши рифмы,
От любви до ненависти лютой.

Только шаг. В святую воду погружая
Руки, вопрошая или угрожая,
Не найти ответа, ибо с Богом
Не бывает никакого диалога.

Только боль. А нужен анестетик?
Выбор твой: забвенье или мука?
Но среди уже привычной скуки
Брезжит то ли лучик, то ли светик.

Отпуская боль, смиряя душу,
Выливая из купели воду,
Рассекая море, достигая суши,
Становись собою, обрети свободу.

Безразлично, тем ли, или этим,
Заливая или разжигая,
Проживая всё, живешь на свете -
Это счастье, ты же понимаешь.

18.06.18