О цветах и птицах

Удалова Вера
Ирис фиолетов,
А пион бледно-розов,
И желтая роза…
Этим летом
Что-то раньше цветет,
Что-то позже.
Молодость природы – зовут
Лето раннее.
Сколько запахов, цветов!
Сколько света!
Я опять пишу до рассвета –
Ничего не знаю заранее.
Что растет, расцвести может,
Что сажали, и сорняк тоже.
Не срезай цветов, не ломай веток,
И не ставь силков вольным птицам.
Говорить ни с кем не могу об этом,
Я пишу и в уме представляю в лицах.

Вывели птенцов шальные наши птицы:
Бьются о стекло они и падают из гнезд.
Были холода.
Теперь тепло
Просится сюда.
И, кажется, уходит зло.
Только где оно?
А где антипод?
Да везде!
Где радость, смех и свет,
Где энергия, что бьет ключом,
Где фантазии - все нипочем,
Где глаза пролить хотят водопад,
А уста молчат:
Не пройдет ни друг, ни враг,
Ни снег, ни град,
И пути назад нет…

Надо мной висит в гнезде лето,
У меня в башке сидят
Два ответа
И один вопрос.

Так же на войне:
У каждого своя правда,
Каждой стороне,
Оплаканной быть должно.
Я же не шумлю больше непристойно,
Я теперь в строю
И стою стройно,
Я теперь пою,
И чуть-чуть бравады,
Не ругаться, а шептать,
Думаю, мне можно.

Не хочу тебя видеть в клетке
И ненужной за окном птицей тоже,
Ни богиней, ни рабой, ни соседкой
Беззаботной или с кучей забот,
Ни наседкой, охраняющей ложе…
А не важно кем,
Летящим, творящим
И бегущим за своим счастьем,
А не от…

Как красив
Этот дождь сильный.
Меж деревьев висит дымка.
Он стучит кулаками
По крыше.
Рядом с ним хорошо бегать
Босыми ногами
Или просто его слышать.
Это,
Нашего лета
Эмоция
Льется.
Вот и все ее проявления:
Знойное затишье - забвение,
Ветер сильный,
Грохот гневный,
Ливень обильный.
Да будет солнце!

19.06.18