Белый месяц

Сергей Максимов-Лесник
Серебрится месяц над долиной.
Лунный свет – мерцающий нектар.
Слышу я как в небе Баргузина
Серебром звенит: «Сагаан hараар!»

И пока февральские метели
Ищут сил для шалостей своих,
Сосны шапки белые надели,
Сосны в шубах снежно-меховых.

Серебрится месяц над рекою.
Белый старец рядышком сидит.
Белый старец машет мне рукою
И о новой жизни говорит.

Он сидит на белом покрывале.
На подушках белых облаков.
Там, где нынче звёзды ночевали,
Где глушили гривы вой волков.

Небо на востоке стало красным.
Ветром колыхнуло хий морин.
И звезда последняя погасла.
Замолчал седой улигершин…

Озарились горы над долиной.
Растворилось прошлое в ночи.
В небесах, над гладью Баргузина
Новой жизни вспыхнули лучи.

08.02.2022 г.

"Сагаан hараар!" - поздравление с праздником Белого месяца - нового года по лунному календарю - в Бурятии;
Хий Морин (Конь Ветра) - символ в  буддизме в виде коня, несущего на спине чинтамани. Обозначает также жизненную силу человека. Конь ветра изображается на тибетских молитвенных флагах, называемых лунгта;
Улигершин (бур.) - сказочник.