На базарном лотке

Светлана Жарова
На базарном лотке
Стопка мёрзнет поэтов —
По рублю продавец
Раздаёт их секреты.

Пыль стирает и снег,
Мол, смотрите, — искусство!
Должен знать человек,
Выражают как чувства…

Сам не верит себе,
Не читал их ни разу.
Блок, Есенин и Фет
Не милы его глазу.

Именные тома
Смотрят с грустным укором,
Книг великих судьба
Обернулась позором.

Пожелтевших страниц
Их так редко касались.
Милых авторов лиц
Люди вовсе не знали.

О поэзии вслух
Только шутки шутили:
«Стих рождает наш дух…
Ну скажите на милость!»

За бесценок продать
Нынче можно их слово —
Мало смог кто понять
Ценность клада такого.