Родина

Валерия Салтанова
РОДИНА

                И осень, в кроткий лес входя,
                как бы молчит пред аналоем...
                Глеб Горбовский

                В белых клавишах берёз…
                Андрей Вознесенский

Журчит в ручье вода, но март идёт с трудом.
Прогалины небес ещё покрыты льдом.
Сошёл последний снег, остался дождь как фон,
Оттенькал до-ми-соль сосулек ксилофон.

А где-то там платан раззявил во всю дурь
Объятия ветвей, и нет февральских бурь,
И пиний в небесах – зелёный фейерверк,
И в водах рек чужих свет лета не померк...

Но перехватит дух и доведёт до слёз
Блуждание ветров по клавишам берёз...
Здесь как молитва дождь и лес как аналой,
И скорбь плакучих ив – навек в груди иглой...

Ты землю обойдёшь – и вновь придёшь сюда,
Где тоньше всех цикад журчит в ручье вода...

9 февраля 2022