Померкший комбинатор

Василий Воргуль
Харьков, ул. Петровского,
памятник Остапу Бендеру

Времена… Времена… И почившие в Бозе,
И растящие нынешних бонз и растяп…
Глядь – средь Харькова сел в гуттаперчевой позе
Всем набивший оскомину Бендер Остап.

Ну привет, Ибрагимыч, раскрученный шулер!
И какая тебя усадила тщета?
Огорошенный светом и уличным шумом,
Проходимцам сегодняшним ты не чета.

Сиротою сидишь, нафталином воняешь
Вдалеке от одесских цветущих чинар.
И тебе невдомёк, что «працює вона» лишь,
Будоража весь мир с обустроенных нар*.

Над могилой вовек ты б не спел серенаду
Той стране, что зарезали мы без ножа,
Не проник бы «свободно» в Верховную Раду,
Призывая к войне и фашизму служа.

А слабо раскупить футболистов известных
Вместе с тренером, фанами, клубом «Шахтёр»,
И старанья футбольных команд повсеместных
Истерзать, обескровить и бросить в костёр?

Среди жизненных бурь ты застыл, как отшельник,
Бьют снега и дожди по незрячим глазам.
И не вспомнит тебя современный мошенник –
Тот, кому ты проверенный путь указал…

Ничего не вернёшь на планете обратно:
Ни обманов, ни правд, ни забытых манер.
Ты сидишь, переплюнутый тысячекратно,
На прохожих глядишь, «как простой инженер».

09.02.2022