Евдокимовы. Екатерина

Елена Кузнецова 44
Примерно в 1913-1914 году в Дер. Ястребово Верейский уезд, создалась новая семья. Евдокимов Николай и Белова Екатерина стали мужем и женой. Семья у них была большая. Шестеро детей, три мальчика и три девочки. Жили Екатерина и Николай не бедно, имели большой двор живности. В 1925 году в дом пришла беда, умер глава семьи, Катя осталась с детьми на руках в возрасте 31 года. Старшему сыну Василию было 11 лет , Николай 10лет, Клавдия 9 лет,двойняшкам Ивану и Шуре по 4 года, а младшей дочери Надежды всего два года. Конечно мне, как правнучке приходится только догадываться, как было сложно моей прабабушке Екатерины Марковны.
Во время Великой отечественной войны в 1942 году, на дом,где жила Екатерина с детьми и родителями до войны, упала бомба и разрушила все. Родители погибли. Был март. Таяли снега. Чтобы, где-то прожить, Екатерины приходилось из ледяной воды вытаскивать на своих плечах бревна, чтобы сколотить времянку.
Война закончилась. Вернулись с фронта домой сыновья, жизнь стала потихоньку налаживаться.
Но в 1954 году в возрасте шестидесяти лет прабабушку Катю сковал недуг,сказалось время стараний во время войны. Она стала совсем не движимой. За матерью ухаживали все дети по очереди, а проживала Екатерина Марковна у средней дочери.
Умерла Екатерина Марковна в 1971году в возрасте 77-и лет.
Евдокимова Екатерина Марковна 1894-1971 гг.
Дети; Василий 1914 гр, Николай 1915 гр;Клавдия 1916 гр;Иван 1921гр;( мой дед по матери); Александра ( Шура) 1921гр; Надежда 1923гр.
Внуки;Нина 1944-2021гг, Валерий 1946гр Леонид1944гр, Зинаида 1946гр;Михаил 1956гр (Николай); Галина1949-2014гг Виктор1958гр; (Иван); Татьяна 1947-2021гг;Любовь 1957гр; Николай 1960-1978гг (Шура( Александра)); Валентина 1944гр. ( умерла, год не известно);Любовь 1945гр ( Клавдия).( В скобках указаны родители внуков Екатерины).

ДЕД; Иван Николаевич в 1941 году был призван в армию служил рядовым пехотинцем на белорусском фронте, дошел до Праги. В 1944 году был комиссован из армии по причине заболевания, на войне получил бронхиальную астму. Работал в колхозе трактористом, позже по причине инвалидности перевелся на лёгкий труд, работал весовщиком на весовом хозяйстве в дер.Ястребово. В 1948 г женился на Тепловой Марии родом из дер.Васильево.Родилось трое детей, Галина и Виктор, средний ребенок мальчик родился мертвым. Жили в деревне Ястребово.В1961 году, дед овдовел, остался с малолетними детьми,через полтора года женился вновь на Комоловой Пелагеи Михайловне, родом из дер. Вышгород. Совместных детей не было. Дед Иван умер в1981 году в возрасте60 лет. Через полтора года умерла и его вторая жена бабушка Поля,ей было 57 лет.бабушка Мария( первая жена деда Ивана) умерла в возрасте37 лет.