Валерий Алексеев

Околица
ВАЛЕРИЙ  АЛЕКСЕЕВ
(1923 – 2003)

21 ИЮНЯ 1941 ГОДА

1.

Я сдал на пятерку последний экзамен,
Хотелось плясать, на качелях качаться,
Моторку окинув шальными глазами,
С любимой по Яузе лихо промчаться.
Услышать, как плещет она под окошком,
с улыбкой внимать петушиному крику,
и, встав спозаранку, с ведром и лукошком
к знакомой поляне поспеть на клубнику.
Спешили в кино беззаботные люди,
везли еще хлеб для Берлина составы…
А немцы уже наводили орудия
на наши заставы.

2.

А мать была рада, что за две недели
достала на сочинский поезд билеты.
Вокруг пассажиры толкались, галдели,
мечтая добраться до южного лета.
Бежали навстречу березы и липы,
чернели дождями размытые тропы.
На станциях бабы кричали до хрипа,
торгуя горячей картошкой с укропом.
В вагоне смеялись. А возле окна
динамик хрипел:
– Если…
           завтра…
                война…

В эшелоне

Вечернее солнце, устав,
катилось к черте горизонта,
и мчался стремительно к фронту
окутанный дымом состав.
Противником взятый на мушку,
был выгнут дугой перегон,
я видел из люка теплушки
последний и первый вагон.
Теплушку трясло и качало,
хлестал по вагонам свинец,
и я уже думал: конец!..
А это лишь было начало.

В госпитале

В палате пахло кровью и эфиром,
метались тени «юнкерсов» в окне…
И будто из неведомого мира
в одежде белой шла она ко мне.
Одёрнув узкий пояс на халате,
откинув прядь каштановых волос,
она садилась тихо у кровати
с глазами, покрасневшими от слёз.
Когда же её трепетные руки
касались моей кисти и лица,
я забывал и дьявольские муки,
и боль, которой не было конца.
Я выплывал из тёмной страшной глуби,
но я не знал тогда ещё о том,
что женщина во мне другого любит
и, глядя на меня, грустит о нём.

Старая церковь

В который раз, построив танки ромбом,
фашисты шли на приступ – цепь за цепью.
Оглохшие от пушечного грома,
мы от огня укрылись в старой церкви.
Качались наверху паникадила,
со звоном наземь падали иконы,
лампадка лихорадочно чадила
и колокол гудел на колокольне.
Но тщетно в стены бухали снаряды,
у предков был кирпич прочней бетона,
они в тот день вставали рядом,
им было не впервой разить тевтонов.
Они неволе – смерть предпочитали…

А поутру, разглядывая фрески,
мы над бойницей надпись прочитали:
«Собор основан Александром Невским».