Будьте добры

Юрий Гречин
Я, помнится, был ну совсем малышом,
Когда телефон притащили к нам в дом:
Большущий висел на стене аппарат,
С трубкой. И цифры призывно блестят.
 
Я маленький ростом, совсем не удел,
До трубки достать я ещё не умел.
Но каждый раз выбегал в коридор,
Когда папа, иль мама вели разговор.
 
И я догадался - внутри телефона
Сидит оператор, что всем им знакома.
И папе и маме он вроде сестры.
Они его звали : " Будьте Добры!"
 
И не было в мире почти ничего,
О чем не могли бы спросить у него:
Он всех номера нам назвать был готов,
И знал расписание он поездов.
 
Любого таксиста домой мог прислать,
Любые билеты в театр заказать,
Билеты на матч, результаты игры...
Лишь стоило крикнуть нам: Будьте Добры!
 
Вот, помню, один, мастеря за столом,
Ударил по пальцу себя молотком
А так как ведь дома, увы, никого,
То плакать не стал я, ну что мне с того...
 
Я взял табуретку, снял трубку с горы:
- Але, оператор, Будьте Добры?
- Я слушаю! - Вообщем, такой вот дурдом,
Я больно по пальцу попал молотком...
 
- Родители дома? - Да нет никого!
- Советую лёд положить на него...
С тех пор я стал часто той тёте звонить:
Как мне задачку из книжки решить?
 
И чем покормить моего хомяка?
И что дарим папе на "день рыбака"?
Будьте Добры мне во всем помогала,
Со мною дружила, советы давала...
 
Однажды, мне помнится, в нашей семейке,
В клетке моей умерла канарейка.
Я в трубку рыдал, моя птичка пропала..
А Будьте Добры всё меня утешала :
 
- Мой мальчик, сказала, не надо реветь,
Миры есть другие, где можно ей петь...
И сразу спокойно мне стало, увы,
- Спасибо вам женщина, Будьте Добры!
-----------------------------------------
 
Я вырос давно. В другой город попал.
Но долго ещё я её вспоминал.
Ту, что звонил ей, и ради игры,
Звал её - женщина Будьте Добры!
 
И вот, уже взрослым я в городе том,
Где Будьте Добры оператор знаком.
И быстро найдя телефон-автомат,
В надежде, я номер набрал наугад.
 
И, сразу, поверье, тот голос узнал:
- Будьте Добры,- я ей в трубку сказал.
Она помолчала минуту, потом:
- Что, пальчик? Помог ли мешочек со льдом?
 
- О, Боже, и это действительно Вы?
- Все эти года я скучала, увы...
Весть собственных я не имела детишек,
И так меня радовал этот мальчишка,
 
Что с просьбами часто своими звонил...
- Поверье, я Вас до сих пор не забыл...
- А можем ещё созвониться, как прежде?
- Конечно, спроси оператор Надежду...
-------------------------------------------
 
Год спустя снова в городе. Дружбу ценю,
По знакомому номеру снова звоню:
- Вам Надю?  - и пауза... - Что, проспала?
- Простите, неделю уж как умерла...
 
И прежде, чем трубочку я положил;
- Скажите, вас часом зовут не Кирилл?
Кириллу записку она оставляла,
Просила, чтоб я вам ее прочитала...
 
" Мой мальчик!- писала, - не нужно реветь,
Ведь есть и другие миры, где нам петь..."