Казаки

Валерий Платонов
   

«Казаки, казаки, едут-едут по Берлину наши казаки».
                Цезарь Солодарь


Особая военная культура,
Особый стиль с чертами старины,
Казацкая разгульная натура
Рождалась для ведения войны.

За Русь святую казаки стояли,
За веру православную шли в бой
И бражничество доблестью считали,
А саблю и штыки - своей судьбой.

О полной воле казаки мечтали,
Свободу духа по земле несли
И в океане Тихом побывали,
И для страны Аляску обрели.
 

- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
  Андрий был безответен.
- Так продать? Продать веру? Продать своих?
                «Тарас Бульба». Н.В. Гоголь