Homo incurvatus in se ipsum

Роман Важинский
Diaboli:
Склонись над собой,
Ведь ты должен
К Нему на пути освещаться,
В обитель небес грех свой тяжкий
Нести запрещает Писание,
Найди же все горькие корни,
Чтоб их ко кресту пригвождая,
Достойным пред Богом явиться!

Incurvatus:
С тех пор как я стал христианином,
Я грех свой оплакивать должен,
И горькие корни вседневно
В себе нахожу сокрушаясь,
И каюсь, стремясь к совершенству,
На помощь Его уповая,
Ищу в себе горькие корни,
Чтоб их ко кресту пригвождая,
Пред Богом достойным явиться,
Стяжать похвалу и награду,
В борьбе побеждая с грехами,
Попасть заострённой стрелою
В ту вечность, что нет ей прекрасней!
О Боже, стараюсь вседневно
Всё глубже в себя окунуться,
Грехи я ищу непрестанно.

Angelus:
Решил стяжать трудом ты то,
О чём не представляешь,
В одежду белую Его
Облечься не желаешь,
Лохмотья жалкие свои
Вседневно оттираешь,
Напрасно праведность свою
Ты обрести мечтаешь,
Того не можешь заслужить,
Что даром получаешь.

Diaboli:
(смеётся)
Так что?
Не делать ничего,
И в потолок зевая,
Борьбу оставить мне с грехом,
На милость уповая?
Нет! Нет!
Дешевой благодать не может нам достаться,
Ты грешник,
И в грехах своих не можешь оставаться!
Смелей пускай в мишень стрелу,
Ведь ты спешишь в Его страну!

Angelus:
Не ты стреляешь, человек,
Грех выстрелил тобою,
И в ад, прожив земной свой век,
Несешься ТЫ стрелою.
Лишь милость может изменить
Полёта направленье,
Смотри скорей же на Того,
Кто предан во спасенье.
Полезен ближнему в нужде,
Словами утешенья,
Скажи о Боге на кресте,
О милости спасенья.