Божко Виталий. Мать-игуменья

Моя Россия
Божко Виталий Федорович
Рук. – Божко Марина Николаевна
Белгородская область

Мать-игуменья

Разведгруппа была небольшой, всего три человека: сержант Скрипников, рядовой Филиппов и ее командир старший лейтенант Быстров. Задание, порученное их группе, было очень сложным. Недалеко от линии фронта немцы оборудовали большой аэродром, умело замаскировали его, используя лесной массив. На это они были большие мастера. В ближайшее время наше командование планировало крупную наступательную операцию, и этот аэродром надо было уничтожить до ее начала. Воздушная разведка и фотосъемка не дала результатов. Решено было забросить группу старшего лейтенанта Быстрова по воздуху в тыл врага. Разведчики должны были найти этот объект, установить его координаты, передать их по рации командованию, а затем, по мере возможности, корректировать огонь своих бомбардировщиков.
Три дня вылет откладывался из-за плохой погоды: наступил период февральских вьюг. На четвертый день метель утихла, дали добро на вылет. Когда до места высадки разведгруппы осталось пятнадцать минут лету, из кабины вышел штурман и, наклонившись к Быстрову, сообщил, что внизу опять поднялась метель и, наверное, придется, возвращаться. Немного подумав, старший лейтенант отрицательно покачал головой и жестом показал, что они будут прыгать. Поднявшаяся метель еще не успела набрать силу, и, хотя их разбросало при приземлении в разные стороны, они разыскали друг друга, но на это ушло полночи. Когда разведчики, промокшие, уставшие, собрались вместе в этой снежной круговерти, было около двух часов ночи. Несмотря на усталость и непогоду, разведчики, сориентировавшись по карте, решили идти, пока хватит сил. Сильный ветер валил с ног, слепил глаза, но они шли, проваливаясь по пояс в снег, сверяясь по компасу каждые двадцать минут.
Ближе к утру, когда обессиленные остановились на дне небольшого оврага, среди звуков завывающей метели услышали собачий лай. Когда лай повторился, разведчики поняли, что впереди какое-то жилье. Это был женский монастырь, основанный более 250 лет назад в этих лесах. Долго пришлось стучать в дубовые ворота разведчикам, но их впустили, обогрели, накормили. На отдых определили в небольшую рубленую избу, стоявшую поодаль от монастырской обители. Немного отдохнув, разведчики позавтракали и собрались уходить. Старший лейтенант Быстров попросил монахиню провести его к настоятельнице монастыря, чтобы поблагодарить ее за оказанную им помощь. Ведя его к обители, монахиня сообщила, что настоятельницу зовут мать Таисия и она строга. Монахиня провела его в келью игуменьи. Поздоровавшись, Быстров поблагодарил игуменью за хлеб, кров и, извинившись, добавил:
– Битва предстоит тяжелая, но мы победим. Я вернусь и приеду в вашу лесную обитель, чтобы отпраздновать вместе с вами долгожданную победу.
– Кто ты такой и откуда будешь, раб Божий? Хочу знать, чтобы в своих молитвах к Всевышнему я смогла попросить для тебя здоровья, крепкого воинского духа.
– Михаил Иванович Быстров, моя деревня Двуречье – это в 200 километрах отсюда, но сейчас мои родители живут в Сибири, куда переехали в 1925 году.
– Отца зовут Иван Поликарпович? – шепотом спросила игуменья.
– Отец Иван Поликарпович, мать Варвара Ильинична, – четко доложил Быстров. Побледневшая мать-игуменья, как-то нетвердо ступая, подошла к старшему лейтенанту, поклонилась ему в пояс и, трижды перекрестив его, дрожащим от волнения голосом произнесла:
– Да хранит тебя Господь в этой страшной битве.
Разведчик, четко повернувшись, вышел из кельи, нагибаясь в дверях. Когда Быстров вышел из кельи, мать-игуменья еще долго смотрела ничего не видящим взглядом полных слез глаз вслед ушедшему воину. Затем медленно повернулась и, опираясь о стену, пошла в небольшую соседнюю комнату, опустилась на колени перед большой в серебряном окладе иконой Казанской Божией Матери. Она молилась, подняв лицо к великой иконе, закрыв глаза, из которых текли слезы и, сбегая по подбородку, капали на каменный пол древней обители.
Сердце суровой игуменьи радостно трепетало, как тридцать лет назад, когда она, в миру Ольга Быстрова, невенчанной двадцатилетней родила сына от любимого парня, не вернувшегося с той Первой мировой войны. За что ее суровый отец, продержав молодую мать несколько месяцев после родов на глухом лесном кордоне, отвез в женский монастырь, а сына Мишу отдал ее старшему брату Ивану Поликарповичу, жившему в соседней волости…
Разведгруппа старшего лейтенанта Быстрова выполнила боевое задание, но обратно вернулся только раненый ее командир, похоронив в лесной чащобе сержанта Скрипникова и рядового Филиппова.
Пришла долгожданная победа, но не вернулся, как обещал, старший лейтенант Быстров. Гвардии капитан Михаил Быстров, отлитый в бронзе солдат победы, охранял вечный покой своих боевых друзей у небольшой белорусской деревни.