3-я Книга Царств. гл. 11

Виктор Петровичев
Опосля царицы Савской,
В Соломона бес вселился:
На дыбы встал, без опаски
На ,,экзотике" женился
Без разбору, чтобы кожа
От еврейской отличалась -
Будь хоть со свиною рожей,
Лишь бы бабой величалась.

Аммониток, Сидоянок -
Всех брал замуж без разбору,
Маовиток, Хоттеянок,
Всех сгребал в едину свору,
На чертовке бы женился
Коль нашел бы где такую,
Одним словом, веселился
Жизнь пустив напропалую.

Семьсот жен, наложниц триста -
Было чем царю гордиться,
Город надо интуристкам
Чтобы где-то разместиться,
Слава Богу, много кедра
В завоеванном Ливане -
Соломон царем был щедрым,
Жены были все с домами.

Все они различной веры,
Своим боженькам молились,
А в Единого поверить
Отчего-то не решились,
Потихоньку Соломона
К божествам своим склонили:
Кто к Астарте, кто к Амону -
Мерзости для Израиля.

Даже капища построил
Соломон им именные
И не где-нибудь в сторонке -
Рядом с Иерусалимом,
Чтоб Господь страдая, видел
Мерзопакостные действа,
Словно Бога ненавидел
Царь Израиля уж с детства.

Бог явился к Соломону
И сказал:-,,Дал обещанье
Я Давиду, что не трону
Его грешное исчадье,
Но тебя предупредил Я,
Коль свернешь с тропы Господней -
То тебя возненавижу,
Жизнь закончишь в преисподней,

Но пока живешь, Израиль
Будет под твоей рукою,
А умрешь, все, чем ты правил
Станет в миг один трухою:
Твоему оставлю сыну
Город, что мне стал по нраву -
Будет в Иерусалиме
Он одним коленом править.

Остальной же всей страною
Будет раб твой малый ведать -
Ты не шел Моей тропою,
А Я дюже парень вредный."
Бог пошел от Соломона
Доставать для Израиля
Всех врагов, из мест укромных -
Коих было в изобилье...

Царь Давид был в Идумее
С войском, вместе с Иоавом -
Не добили там злодеев,
Хотя били всех исправно:
Сын царя, Адер, в Египет
Убежал от той расправы -
Пусть и мелок сей вредитель,
Но душой желает славы.

Так же против Соломона,
Отыскал Господь в Дамаске,
Еще отпрыска Разона
Тоже жаждущего встряски:
Был не враг он Израилю,
Но щипал бока изрядно -
Хапнет каплю изобилья,
Хватит на год да и ладно.

И еще был случай странный:
Ахия, пророк, явился
К отроку Иеровоану,
То ль всерьез, то ль поглумиться
И лапшу ему навесить
По ушам, верней - пророчил:
Что лет где-то через десять,
Станет царь он, между прочим.

Соломон про то услышал,
Вздумал с отроком покончить,
А сей гад, намылив лыжи,
Израиль покинул срочно:
Обустроился в Египте
Ожидать, как Соломон,
Богом на всегда забытый,
Умерев, покинет трон.

Умер царь... был похоронен,
Он в Давидове, с отцом
Был на склоне лет не склонен
Себя мыслить мудрецом...
Попросил бы он у Бога
Вместе с мудростью ума,
Мог пожить еще немного -
Целый год, а может два...