Notwendigkeit

Ýììà Êëåéí
Der Heiligenschein mancher Leute ist nichts anderes
als eine Notbeleuchtung.


Sinnvoll soll unser Tun sein.
Wir moechten einen Sinn in m;glichst allem sehen.
Ist das, worin wir keinen Sinn erkennen koennen, deshalb sinnlos oder sinnfrei?
Ist der Sinn von unserer Erkenntnis abhaengig?
Oder ist der Sinn vielleicht etwas unsere Erkenntnisfaehigkeit vielfach ueberragendes?
Was verbirgt sich denn eigentlich hinter unserer Frage nach dem Sinn?
Viele Menschen wollen nur tun, was ihnen sinnvoll erscheint.
Oder sie lehnen auch vieles als Unsinn ab. Moeglicherweise weil es einfach den Rahmen ihrer Erkenntnisfaehigkeit uebersteigt?
Vielleicht verwechseln wir ja den Sinn mit persoenlichem Erfolg.
Oder es erscheint uns nur als sinnvoll, was auch Erfolg verspricht.
Aber persoenlicher Erfolg mag nicht der Sinn der Sache sein.
Er dient dem Ich und nicht dem Ganzen.
Ist es nicht viel klaeger, allem Geschehen grundsaetzlich eine Sinnhaftigkeit zu unterstellen?
Es ist aeusserst unwahrscheinlich, dass die Natur irgendetwas sinnloses produziert.
Wenn Du glauben kannst, dass grundsaetzlich jedes Geschehen in sich sinnvoll ist, eroeffnet Dir dies einen weiten Blick auf das Leben und die Moeglichkeit Deine Erkenntnisf;higkeit staendig zu erweitern.
Alles was ist, ist, weil es notwendig ist.
Sein Sinn ergibt sich schlicht aus der Notwendigkeit im Zusammenwirken von allem.
Also versuche die Notwendigkeit hinter den Dingen zu erkennen, wenn Du den Sinn erkennen willst.
Wenn Du etwas aendern m;chtest, kannst Du versuchen, die diesem zu Grunde liegende Notwendigkeit aufheben.