В дельте Волги

Сердюк Валентин Андреевич
Я расскажу былину , а врать мне не с руки .
Как я попал в долину , в густые тростники
Те тростники на карте давно я рассмотрел ,
Когда сидел за партой и был ещё пострел .

Была то дельта Волги - конец большой реки ,
А там просторы долги и воды глубоки .
Однажды меня с маху в ту дельту привезли -
Охотиться на птаху : - Хоть целый день пали .

Давненько это было , верней сказать давно
По сотне птиц "на рыло" и всё всем всё равно .
Охотников - то мало , всё время берегли ,
Не шлялись где попало , работу стерегли !

На эту - то охоту и ехали гурьбой взяв ,
Проявив заботу, патронов сто с собой ...
Ветра волну мотали и быстры и вертки ,
Над той волной летали и кряквы и чирки .

А гусь был осторожен - во все округи бдит ,
Но если не тревожить , по мелякам сидит .
Но вот на полнолунье гогочет от души : -
По - птичьему желанью по лотосу шуршит .

Взлетает и мотается ; - Гусь бьётся с гусаком
Одной заботой мается - стать главным вожаком .
При этом , между прочим , такой поднимут ор ,
Что белые те ночи мне снятся до сих пор .!

Их тут , на перелётах , охотник сторожил
И гусаков -- пилотов , десятками кружил .
На птиц манки гундосые , чтоб бить наверняка ,
Добытчики курносые везли из далека .

Такие ночи редкие и не во все года ,
И их охотник меткий запомнит навсегда .
И я , не отрекаюсь , тогда охотой жил ,
Гусей , теперь я каюсь, до 3 десятков бил .

Сейчас угодья водные разбиты на куски
Они были народные , никто не знал тоски .
Охоты пошли "модные" и нет природе "мзды",
- Есть люди "благородные" . Природа до звезды !

И что - же в назидание за далью прошлых лет --
Всё отошло в предание ; - Охот таких уж нет !
А мне , уже убогому , почти не нужен свет
И буду я у Бога за всё держать ответ !