Я помню зиму, из простуд и снега

Галина Сырова
Я помню зиму, из простуд и снега.
Мне восемь лет, я падаю в сугроб.
В лиловой дымке уплывает небо,
Его сменяет белый потолок...
Как рельсы лампы, только наверху,
Бегут куда-то, обгоняя мысли.
Я слышу голос, тонущий в бреду,
И тщетно концентрируюсь на смысле.

"Девочка, милая, не отводи глаз!
Девочка, солнышко, просто смотри на нас.
Девочка, милая, рано тебе туда!
Девочка, солнышко, скоро придет весна."

Пятнадцать. Сорок третий. В медсанбате.
Я рослая, мне повезло соврать:
Что документы в ВУЗе, в деканате,
Раздумала, не время поступать.
А ВУЗа нет, разрушила шальная...
Все верно, на войне, как на войне.
Я тощая. Я сильная. ЖиваЯ.
Я здесь корнями на своей земле.

Я перевязки, письма - кто не может.
Я с поля боя... если доползу.
А если сердце щемит, горе гложет
Я мысленно самой себе твержу:

"Девочка, милая, не отводи глаз!
Девочка, солнышко, просто смотри на нас.
Девочка, милая, рано тебе туда!
Девочка, солнышко, скоро придет весна."

Весна! ВЕСНА для всех! Конец горбатой,
уродливой, с косою на плечах.
Домой! Родные, славные солдаты,
И я домой! Эх, седина в висках...
Медали на груди, да что медали,
Звезда ПОБЕДЫ выжжена в сердцах.
Ах, только б дома верили и ждали!
Несутся вскачь минуты на часах...

Родной порог, стою едва живая,
и присказка молитвой на душе.
Ну скрипни, дверь, любимая, родная...
Хоть звук, хоть шорох в этой тишине.

А у соседей занялась тальянка.
Немного, кажется, от сердца отлегло.
Я обернулась - мамочка, Татьянка!
А дальше...дальше сухо и светло.
И пироги, и тощая котейка...
И с каждым вздохом возвращалась Жизнь. 
Еще отец вернется и Андрейка.
Как важно, чтобы в Каждом Дождались.