Синхронистичность

Владимир Молчанов 5
На паперти перрона клён лукавый
Культями веток просит подаянья.
Над головой в обнимку с облаками
Неведомо откуда взятый гул.
Меня, за руку взявши, увлекают
Излучиной крылатых одеяний
Тот, вычерченный точно по лекалу,
Тот! – горизонт и этот беглый луг.

Кадящий сад для каждого распахнут
И брызгается солнечной сусалью.
А на крыльце сидит усталый пахарь,
Перед дождём читающий псалтырь.
Ах, любопытство! Не успеешь ахнуть –
Оно тебя догонит и осалит
И через ров по наведённой плахе
Переведёт и выпустит в пустырь.

И только здесь, через плечо калитки,
Предстанут вопрошающему взору
Разрушенные стены базилики,
Глазницы звонниц без колоколов.
А, вот откуда были эти лики
И отголоски гула, о которых
Я знал ещё по привокзальным крикам,
Что прыгали ко мне поверх голов.