Монолог феникса

Олег Дмитриев -Олюр
МОНОЛОГ ФЕНИКСА

Щедро оперенье
Свет горячий льёт,
Наша жизнь – горенье,
Если не полёт.

Быть непросто птицей
Золотых кровей,
Чтобы возродиться
Из пожара дней.

Жизнь отыщет повод
Всё пустить на слом –
Трудно неба холод
Согревать крылом.

Трудно по низинам
И оврагам тлеть:
Мне необходимо
Вспыхнуть и сгореть.

Вот и стал золою
Средь пустых дорог –
Мне вести с судьбою
Новый диалог.

Вот и стал я пеплом,
А восстать – нет сил.
Где-то плачет ветра
Старый клавесин.

Трудно, больно, горько
Возрождать свой крой,
Это в книжках только
Чудеса – рекой.

А для возрожденья
Нужен сил запас:
Станет оперенья
Чуть иным окрас,

Станет голос тише,
Станет глаз темней,
И полёт всё ниже
Над провалом дней.

Только возродиться
Надо, плачь – не плачь…
Люди верят птицам:
Феникс ты иль грач.

10.02.22.