Каинов век

Марфа Рощина
Не вырваться, не зацепиться
За времени тонкую нить...
Что делать сегодня? Забыться?..
Смириться?.. Простить?.. Не убить?.

Из тысяч написанных строчек
Израненной нашей земли
Те раны ещё мироточат,
Чтоб мы их забыть не смогли.

Какая бесовская сила
Ей тот уготовила крест,
Когда пред крещёной Россией
Путь в бездну был снова отверст?

Вы требуете искупленья
За ужас, безумие, страх,
Сожжённые в пепел селенья,
За войн череду на плечах?

Казалось, все адские силы
Восстали в тот каинов век.
Могилы, могилы, могилы...
И в Красном углу - человек.

Вам мало того покаянья
Во взорванных тыщах церквей,
Где камни внимали страданьям,
Мольбам и слезам матерей?

В том веке все ужасы ада
Прошёл этот "кроткий" народ,
Чтоб память Эдемского сада -
Из рода Адамова - в род.

Пытаюсь увидеть их лица -
Забытых, убитых, святых...
Листаю, листаю страницы
Истории предков своих.

Крещённые Кровью собратья!
Вы всё отмолили тогда...
По Божией воле и власти
Отчизну снимая с креста.