Золотая клетка

Аркадий Пасман
          Владимиру Высоцкому

В золотую клетку
Соловья поймали.
Клетка золотая,
На двери замок.
Золотою цепью
Крылья заковали,
Что б певец из клетки
Улететь не мог…
 
И стояли рядом,
И ему кричали:
«Что летать без толку,
Пой для нас теперь!»,
Золотые зерна
Соловью бросали,
И над ним смеялись
Сквозь стальную дверь.

В золотую клетку
Соловья поймали,
Но не пьет он воду,
Зерен не клюёт…
Золотая клетка
Соловью ни к чёрту,
Потому что песен
Он не продаёт…
                1975г.