Неканоничный

Семён Гонсалес
                «Не умещаясь в жестких догмах,
                передо мной вознесена
                в неблагонравных, неудобных,
                святых и ангелах стена».
                (Е.Евтушенко. В церкви Кошуэты.)


                ****
Не рисовал он Бога, как троицу,
в богомазовской верной традиции.
Ведь когда гений в черепушке роется
появляются всякие амбиции.

Появляются образы странные,
снизошедшие, как откровение,
не похожие на что-то ранее,
но святые до остервенения!

И уже нет отличия Бога от Дьявола –
нет канонов и символов прошлого.
Но эстетов такое вставило!
Нет замызганного, нет пошлого!

Атеист уверовал истово,
блудница передумала каяться.
Пусть святое обратилось в нечистое,
но ведь нравится.
Но ведь нравится!

И ведь Он так божественно выписан,
необычно, но всё же божественно.
Прими сию чашу, да выпей сам –
восторг продемонстрируй жестами.

Понимание вряд ли устроится,
что в столице, что в провинции…
Не рисовал он Бога как троицу
в богомазовской верной традиции.