Страданий стало меньше

Станислав Державинский
Да, было время, когда ум ценился,
Ведь миром управляли мудрецы.
Они хотели, чтоб тупой учился,
Чтобы исчезли навсегда глупцы.

Но тяжко было глупому в ученье,
Жесток ему казался умный мир.
Теперь всё это предано забвенью,
Сейчас совсем другой ориентир.

Тупых теперь у власти стало много,
А образованные все на пересчёт.
И не найти, увы, нам педагога,
Который всё обратно в миг вернёт.

Чтобы тупым доходчиво и внятно
Проблемы суть смогли вы изложить,
Учиться нужно больше. Всем понятно?
Иначе в этом мире не прожить.

Тупой страдал, когда его учили,
Страдает умный в «глупом ремесле».
Поскольку умных меньше в этом мире,
Страданий стало меньше на Земле.