Мне двадцать два

Татьяна Олексийчук
«Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны, вместо мира, ибо, когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей.»
/Геродот./
**********************************************
Мне двадцать два, а я седой...
Нет, мама, мне не показалось.
Здесь «обзавелся» бородой...
Мне разве о таком мечталось?!

Ты знаешь, я и сам не рад -
Из жизни вырвана страница.
Ты понимаешь?! Там ведь брат!
Руки подать нельзя - граница.

Учили в школе смелым быть.
Ну, что там учат в кабинетах?!
Здесь чаще хочется курить,
Но в ночь нельзя - меня заметят.

Мне очень часто снится дом,
Где пахнет сад цветущей вишней...
Ты знаешь, мама, я о чём? -
Я здесь узнал, что есть Всевышний.

А помнишь Димку со двора?
Он русский, мама, ты ведь знаешь.
Его здесь встретил, во дела!
Но с ним, увы, не поболтаешь.

Ему вчера в глаза смотрел...
И вспоминал, как мы играли,
А он в мои смотреть не смел...
Его глаза в меня стреляли.

Скажи мне, мама, почему
Пошел войною брат на брата?
Мне надоело жить в дыму!
Я спать хочу без автомата!!!

Мне двадцать два, а я седой...
Нет, мама, мне не показалось.
Душа пропитана войной,
А мне ведь о другом мечталось...

Мне двадцать два.