Ода АГНИ

Денис Детистов
К 65-летию Альметьевского государственного нефтяного института

На прежде забытой окраине
В новых кварталах встают
Стройные светлые здания.
Наш Нефтяной институт
Ныне обрёл новый облик.
Его нам теперь не узнать!
Но те, кто прошлое помнит,
Потомкам должны передать
Память о тесном бараке,
Который начало всему.
О нём, верно, знает не всякий,
И я рассказать вам спешу…
Хотела страна мирной жизни.
И знаний несли яркий свет
В бараке том те, кто фашизму
Ломал в жарких битвах хребет.
И шёл инженер, шёл рабочий
Насытить науками ум,
День трудовой свой окончив,
Чтоб легче бескровный был штурм,
Чтоб клады из недр богатых
Скорей мог принять край родной,
Чтоб нефть, это чёрное злато,
Текла полноводной рекой!
Трудами разбужены долы,
Большие вершатся дела.
Нефтяников высшая школа
С Альметьевском вместе росла.
Вот городом стала деревня,
Немного совсем прошло лет,
Открыл свои двери вечерний
Татарский здесь факультет.
Уже не барак, но огромный,
Аж в три этажа крепкий дом,
Где нет равнодушных и сонных,
И каждый пылает огнём!
О сколько же славных, достойных
В мир вышло из каменных стен!
Но времени нрав беспокойный,
Эпоха пришла перемен.
События вздыбились круто,
Советской страны больше нет,
В двухтысячный год институтом
Вечерний вошёл факультет.
Иная открылась страница,
Теперь его имя - АГНИ.
Детей отправляют учиться
Вчерашние выпускники.
Седьмой он меняет десяток,
Но будет вовек молодым,
Пока молодые ребята
Свой в жизни разбег берут с ним.
И прошлого вовсе не жалко,
Неведом пред будущим страх:
Стоят, как и прежде, качалки,
В родных необъятных полях.
А значит, умелые руки
Нефтяникам будут нужны,
И наш нефтяной храм науки
Послужит на благо страны!