Русский вертеп

Удалова Вера
Мокрый снег, изливающий душу
Мимо стен, мимо сытых витрин
Прямо, косо, вращается, кружит…
Недоеденный мандарин,
Блеск игрушек, гирлянды сверканье,
Брызги Колы, шампанского плеск –
Новогодние символы канут
В разбухающий рыхлый бурлеск.

Успокоятся белые шторы,
Прекратит суетиться суфлёр,
Дирижёр, если есть он в спектакле,
Успокоит взволнованный хор.

И останутся… зрители, что ли
Благодарные щедрости сцены
Или в дымке оваций бесценных
Возвратятся в гримёрки актёры.

Все уснут под покровом волнистым,
Перепутав приметы и даты…
Всё утихло, разгладились лица,
Погружённые в негу как в вату.

Дремлет сыр, высыхая на блюде,
Дремлет хлеб и вино до поры,
Дремлет волхв или царь на верблюде,
 Прижимая святые дары.

Дремлют ослик, собачки, коровы.
Овцы сыты, и ясли пусты.
Дремлет мир, и в преддверии боли
И Она задремала чуть-чуть,
И дитя, в добрый путь
Собираясь, ждёт звезды
Над  заснеженным полем.