Сон накануне десятого февраля

Виктор Гвоздев
Вхожу в музей словесной Славы…
Скажу вам сразу – это сон.
Там залов много, но есть главный,
И в нём стоит хрустальный трон.
 
Здесь за столом сидят поэты,
От них исходит славы свет.
Вдруг меркнет всё! И… вспышка света!
Зал прошептал: «Пришёл поэт!»
 
Поэт вошёл, взглянул на залу,
Приметил место, где присесть.
Оно там было скромным самым,
Но и его он счёл за честь.
 
Присел и начал вдохновенно:
– Века великих изберут,
Свои стихи и все поэмы
Я вам принёс на Высший суд.
 
– Его и вас я уважаю, –
Сказал старик, почти без сил.
А слово молвил сам Державин.
– Поэта я благословил.
 
Кого на трон – решайте сами,
Но Суд ваш будет пусть незряч.
Устал, мужи. Душою с вами.
Я ухожу. А вам – удач!
 
…Суд кругом рассмотрев неузким
Творения со всех сторон,
Постановил: «Достоин Пушкин!
Поэта Пушкина – на трон!»